Os personagens principais da trajetória botânica de Burle Marx - Rúbia Ricceli Pira Santana Moreira (Revista Espaço Acadêmico, 2019)
Burle Marx é um renomado artista brasileiro, formado em Belas Artes, cuja prática profissional se consolidou no campo do paisagismo, tendo a flora brasileira como elemento principal da expressão de seus ideais e intenções. O encontro do artista com a “o personagem principal” de sua trajetória – a flora – aconteceu em sua infância e tornou-se uma constante ao longo de sua história, onde frequentemente aparecem biólogos, botânicos, naturalistas e afins. Os discursos do próprio Burle Marx apresentados nesse artigo, escrito ao longo de cerca de 40 anos de sua prática, revelam múltiplas experiências e personagens contribuíram de alguma forma para seu envolvimento com a flora. Nesse sentido, sua família e nomes como Engler, Von Martius e o botânico Mello Barreto são peças fundamentais para compreender a formação do paisagista Burle Marx.