A gestão da conservação dos Jardins de Burle Marx no Recife - Lúcia Maria de Siqueira Cavalcanti Veras; Onilda Gomes Bezerra (Revista Espaço Acadêmico, 2019)
Ainda que bases jurídicas condicionem a conservação de um patrimônio, a sua gestão tem se mostrado como o maior dos desafios. Não há proteção sem gestão, assim como não há gestão sem que os gestores se apropriem conceitualmente do bem, dos seus valores e do que seja gerir um patrimônio, e, no caso do jardim, um patrimônio vivo. Planos de gestão também não se constroem sem a definição dos atores envolvidos, que além dos especialistas e técnicos, deve considerar a comunidade do entorno envolvida com o bem no cotidiano. No Recife, o reconhecimento de seis jardins de Burle Marx como Patrimônio Cultural Brasileiro se deu em 2015. Em 2018 foi iniciado o processo de construção de um plano de gestão desse conjunto, com a proposta de adiante, serem construídos individualmente os planos de manejo. Conhecer, planejar, controlar e difundir, como ações que precedem a construção de um plano de gestão da conservação, assinalam, por fim, que a proteção dependerá, também, da definição de indicadores da conservação e de estratégias de ação de educação patrimonial. É sobre estas questões que nos propomos a discutir neste artigo.