Entre Diferenças sociais e a Indiferença: - Jean Felipe de Assis (Revista Espaço Acadêmico, 2019)
O pequeno poema em prosa Les Yeux des Pauvres de Charles Baudelaire mostra-nos como os avanços da sociedade mediante a constantes modernizações não caminham lado a lado ao cuidado de todos os seus cidadãos e à compreensão pessoal ou social dos acontecimentos.  Os debates sobre as diferenças sociais e a indiferença são apresentadas em diversos momentos do desenvolvimento burguês em França, e.g., Jean Jacques Rousseau e Jacques Brel. Nas diversas prosas dos pequenos poemas de Baudelaire esses dilemas são apresentados e também repercutem em nossa condição civilizatória atual, quando há o reconhecimento das diferenças econômico-sociais e a luta por empaticamente superarmos nossas indiferenças. O autor francês utiliza-se de uma relação amorosa para constatar a incomunicabilidade do pensamento, mesmo para aqueles que se amam, desferindo uma crítica social pela analogia existente entre sua amada e aqueles que partilham de sua cegueira e indiferença diante dos avanços civilizatórios burgueses.