A competição eleitoral de 2016 em Pelotas (RS) - Daniel de Souza Lemos (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
No ano de 2016 realizaram-se no Brasil inteiro eleições com vistas a preencher os cargos de prefeito e vereador nos mais de cinco mil municípios do país. Momento em que as elites políticas competiram para melhor se posicionarem no campo político local. Nesse sentido, o presente estudo ao ter como foco a competição eleitoral no município de Pelotas, busca responder algumas questões clássicas da ciência política, como: Os partidos políticos são importantes? Seria possível apontar alguma, ou algumas, candidaturas que eram favoritas no início do processo eleitoral, no município em foco? A luz dos dados empíricos recolhidos sobre a eleição e, da bibliografia clássica da ciência política, foi possível chegar a algumas respostas a respeito das questões elencadas. Autores como Braga, Codatto, Perissinoto, Cervi, Leoni e Marenco Dos Santos, serviram como amparo teórico na interpretação dos dados recolhidos. Além disso, se fez um amplo mapeamento dos partidos políticos atuantes na competição eleitoral da cidade, qual o perfil dos atores que constituíam os mesmos. A principal fonte utilizada foi o site do TSE – Tribunal Superior Eleitoral, e variados sites especializados em notícias políticas, como UOL, bem como as páginas dos próprios políticos.