Educação, catequese e ensino: - Felipe Augusto Fernandes Borges (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
Analisar a ação da Companhia de Jesus na Índia entre os anos de 1542 a 1552 é o objetivo deste artigo. Nesse período o superior das missões jesuíticas na Índia foi o padre Francisco Xavier, primeiro dos inacianos a chegar naquelas partes. O texto analisa as ações cotidianas da missão inaciana privilegiando o viés da educação e do ensino empreendidos por aqueles padres. As fontes utilizadas para a pesquisa são cartas e documentos presentes na Documentação para a História das Missões do Padroado Português do Oriente, coletânea organizada pelo padre português António da Silva Rêgo. Concluímos por meio do presente estudo que a premência dada à tradução das orações e artigos de fé para as línguas nativas bem como a atenção dispensada ao ensino e instrução das crianças levaram a Companhia de Jesus a implementar uma forma de trabalho inédita nas missões do Padroado Português na Índia.