Políticas públicas e desenvolvimento rural: - Romualdo Kohler; Neimar Damian Peroni (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
O objetivo deste artigo consiste em compreender em quem medida iniciativas como as do Ministério do Desenvolvimento Agrário para promover o desenvolvimento sustentável no meio rural, se vinculam ou se distanciam do que é chamado de neodesenvolvimentismo e em que dimensão as críticas ao velho e ao novo desenvolvimentismo são pertinentes e aplicáveis. Busca-se avaliar as interfaces operacionais presentes no ambiente de governança em territórios rurais, à luz da tese da pesquisadora Wiebke Wellbrok: Well-working operational interfaces. Para tal, se utilizou a observação direta em atividades dos Territórios da Cidadania no Noroeste e Centro do Estado do Rio Grande do Sul. As iniciativas demonstraram, em síntese, se constituírem em políticas exógenas, típicas de modelos Top Downs, que desconsideram o caráter endógeno inerente ao desenvolvimento local.