Quem constrói saberes: - Ramiro Ferreira de Freitas (Revista Espaço Acadêmico, 2019)
Este ensaio, de natureza bibliográfica, constitui uma tentativa de apresentar as linhas gerais do conceito – e suas implicações – “ambiente pessoal de aprendizagem” no âmbito formativo de alunos e, por via indireta, docentes. O fenômeno cognitivo é muito complexo requer instrumentos, técnicas e métodos adequados à substancial leitura, interpretação, transformação e utilização das informações recebidas pelo homem. Cada indivíduo é potencialmente agente de seu desenvolvimento intelectual, não obstante as barreiras circunstanciais e atitudinais que o situam no meio. Em ligeira síntese, o vínculo interpessoal é mostrado como lócus privilegiado da transição entre o “não-sabido” e o doravante “percebido”.