Autodidatismo, anarquismo individualista e tecnologia no romance "O Autodidata" (1926), de Han Ryner - Gilson Leandro Queluz (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
O objetivo desse texto é analisar as relações entre autodidatismo e tecnologia no romance L’Autodidacte (O Autodidata), publicado em 1926, pelo anarquista individualista francês, Han Ryner (1861-1938). A obra é marcada pela tematização do autodidatismo, característico das práticas libertárias, como elemento fundamental da construção de um conhecimento crítico, questionador da ordem dominante, das estruturas educacionais hegemônicas e dos padrões de desenvolvimento científico e tecnológico. A trajetória do personagem Nicolas Chardonett, possibilita uma visualização do potencial emancipatório da humanidade através de formas alternativas de educação definidas pelo exercício da autarquia, da autonomia e da não violência.