O passado não tão distante - Guilherme Bomba (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
Desde as eleições de 2010 no Brasil, temos visto surgir uma forte polarização política, que traz consigo uma velha cultura política: o anticomunismo brasileiro. O que buscamos compreender neste artigo é como estas ideias se desenvolveram ao longo do século XX, percebendo aqui uma série de repetições e ressignificações, que nos chegam até os dias atuais. Em um primeiro momento, o surgimento do comunismo atrelado aos movimentos operários da década de 1910 e 1920, depois ao movimento tenentista, chegando a oposição de Getúlio Vargas. Em um segundo momento, já com o desenrolar da Guerra Fria (1947-1991), ambientado no Brasil com os governos populistas e principalmente, com a Ditadura Civil-Militar (1964-1985), a “caça” aos comunistas tornasse ainda mais institucionalizada e usava de todo o aparato legal e de força. Com o fim da Ditadura e a abertura “lenta e gradual” que deixou lacunas a serem respondidas, vemos hoje a reverberação destas questões na política brasileira atual que, busca justificar assombros com nomenclaturas quase centenárias. A queda do muro de Berlim (1989) e o fim da URSS (1991), parece não ter tido o mesmo efeito em nosso país, e é isso buscaremos compreender neste artigo.