Modernidade, preconceito e estética: - Aurora Cardoso de Quadros; Mônica Nogueira Camargo (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
Este artigo aborda teorias sobre discriminação e racismo no Brasil, em cotejamento com versos da poética de dois poetas: um clássico, Castro Alves. Outro, moderno, Adão Ventura, que representa a diáspora do elemento banido pelo preconceito. Por meio da leitura comparativa, chega-se à conclusão de que o racismo ainda persiste no país e que a poesia é uma boa maneira de sensibilizar e superar o preconceito racial.