Progresso, desenvolvimento e classes sociais: - Fabio Anibal Goiris (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
As transformações sociais, políticas, ecológicas, económicas, e tecnológicas ocorridas nos últimos tempos não têm precedentes na história do progresso da humanidade e incluem telecomunicações, informática, energia nuclear, robótica, medicina. Não obstante, lamentavelmente, apenas contados países e determinados grupos sociais podem ter acesso a eles. As comunidades indígenas, que representam grupos altamente vulneráveis, são as mais excluídas desses processos desenvolvimentistas e do próprio progresso. As parcialidades indígenas de Dourados, MS, representam um exemplo paradigmático do descaso do Estado e da indiferença da própria Sociedade Civil.  Como resultado se observa uma parcialidade indígena onde o progresso geralmente não é incorporado à vida social.  Este trabalho mediante a revisão da literatura e uma visão crítica de essência Marxista procura descrever o dilema da presença do progresso nestas comunidades. Além disso, existe uma discussão sobre um tema de grande importância: os indígenas e as classes sociais. As parcialidades indígenas fazem parte das classes sociais modernas? ou apenas representam minorias, frações de classe ou ainda coletividades nominais? Esta última hipótese seria a razão da marcada segregação e vulnerabilidade?