Os amigos do rei, guardiões da ordem e os radicais - Antonio Ozaí da Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
Os que divergem e apontam as incongruências da nova corte brasiliense correm riscos. É proibido resgatar o passado: trazê-lo à tona é um sacrilégio. Ai dos que mostram que o rei está nu! Ai dos que teimam em cobrar coerência política entre o que se disse e o que se diz; entre o que se diz e o que se faz. Companheiros de longa caminhada são tratados como inimigos. Os amigos do rei os sujeitam a processos inquisitórios e tudo fazem para silenciá-los. E se não abdicarem das heresias serão expulsos e execrados.