O trabalho docente e o enfrentamento das fake news e fake knowledge - Osni Oliveira Noberto da Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Neste ensaio teórico, me atenho a discutir o papel do professor do século XXI, especificamente do ensino superior, nesse novo mundo digital em que conhecimento, informação e saberes estão acessíveis, mas paradoxalmente ocupam as mesmas prateleiras digitais da desinformação, das notícias falsas, do obscurantismo, das teorias da conspiração e dos delírios sociais. O papel do docente continua central, sendo um guia para os alunos de qual as informações são confiáveis e como buscar tais conhecimentos, como um guia para atravessar um rio, que vai tateando o melhor caminho, advertindo quais pedras pisarem ou se as águas estão muito fortes etc. Não é necessário conhecer sobre todos os aspectos e campos da ciência, mas é preciso educar a população a saber onde procurar, onde “bater a vareta”, evitar os buracos ocultos pela água turva para não se afogar ou ser levado pela forte correnteza da desinformação.