“Um Brasil para todos” - Antonio Andrioli (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
Finalmente o PT – Partido dos Trabalhadores – conseguiu: após uma grandiosa vitória eleitoral ele é o partido que vai governar o Brasil nos próximos quatro anos. Após três tentativas frustradas – 1989 contra Fernando Collor de Melo, 1994 e 1998 contra Fernando Henrique Cardoso – Luís Inácio Lula da Silva é o novo presidente e a esperança do povo brasileiro. O ex-líder sindical foi eleito no segundo turno, em 27 de outubro de 2002, por mais de 52 milhões de brasileiros (mais de 61%). Nunca um partido de esquerda alcançou tantos votos e foi logo num país onde o abismo que separa ricos e pobres é o maior do mundo. Se trata de um corte histórico de repercussões internacionais, em especial na América Latina. A euforia da vitória de Lula e o enorme fortalecimento da bancada do PT no Congresso Nacional é, porém, parcialmente ofuscada pela derrota dos governos estaduais no Rio Grande do Sul e Amapá. Já no primeiro turno foi possível vencer os governos do Acre e de Piauí. No segundo turno, o governo de Mato Grosso do Sul foi reeleito. Por poucos votos o PT perdeu em Ceará e no Distrito Federal. Contudo, a maioria dos brasileiros quer uma incisiva mudança política e social. Ela não acredita mais nas promessas da direita, que se demonstrou incapaz de colocar os enormes recursos do grande, complexo e contrastante país e seu potencial econômico a serviço de todos, beneficiando historicamente uma minoria privilegiada.