A comunidade científica brasileira no contexto da expansão do ensino superior - Camila Ferreira da Silva; Rodrigo de Macedo Lopes (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
O artigo retraça o contexto de expansão do ensino superior brasileiro, a partir da metade dos anos 1990, com vistas a objetivar uma nova frente de análise: as implicações dos movimentos de alargamento deste grau de ensino no remodelamento da comunidade científica. Interessa-nos, pois, apreender o desenvolvimento dos espaços e quadros dedicados às atividades de pesquisa e à formação de novos quadros de pesquisadores possibilitado pelo contexto expansionista experimentado pelo terceiro grau de ensino nas duas últimas décadas. Com base na Sociologia Compreensiva e com um design metodológico marcado pela utilização de mixed methods na promoção de um diálogo entre a literatura especializada e os dados nacionais acerca do ensino superior e da comunidade científica do Brasil, a investigação geradora deste texto acabou por permitir uma ampliação do alcance dos estudos sobre a democratização do acesso à formação superior no país.