Hermenêutica da oralidade: - Amanaiara Conceicao de Santana Miranda (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Este artigo apresenta argumentos da autora para explicar o modo como ela se identifica como hermeneuta de criança. Considera prioritariamente a escuta sensível com crianças para dar direcionamento ao fazer pedagógico. A pesquisadora parte de reflexões da tradição negro-africana, cuja intenção é enfatizar que a oralidade e o movimento corporal têm valor para o processo de construção e transmissão da cultura. Embasa a pesquisa apresentando interfaces entre filosofia, sociologia e educação para provável êxito na Educação Infantil. Justifica que a hermeneuta registra e escreve o que apreendeu na convivência com as crianças. Considera a Educação Infantil como espaço frutífero para pensar questões relacionadas ao mundo contemporâneo. Recomenda a hermeneuta de crianças que a criança seja ouvida em todos os espaços que ela convive.