Trajetórias política e religiosa de mulheres de terreiro: - Beatriz Ricarte Santos; Adilbênia Freire Machado (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
Este trabalho tem o intuito de dialogar com a filosofia africana contemporânea por intermédio dos saberes ancestrais femininos, delineados pela trajetória política de mulheres africanas e afrodescendentes e expressos na religiosidade de matriz africana. Trazemos estes recortes para explicitar a maneira particular de como se articula a identidade da mulher de terreiro, assim como o encantamento potencializador de sua maneira de ser e estar no mundo, cuja atuação estrutura-se a partir de um conjunto de fatores que dialoga diretamente com a espiritualidade presente na religiosidade de matriz africana, e dela depende para que seja implementada qualquer ação em quaisquer âmbitos de sua vida.