Violência doméstica em Luanda no contexto da pandemia Covid-19: - Francisco Alberto Mafuani (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
Este artigo tem como objectivo geral estudar a Violência doméstica no confinamento da pandemia covid-19, vivido em Luanda capital de Angola, concretamente no município de Viana nos meses de março à maio de 2020, os objectivos específicos desta pesquisa é de analisar as consequências da violência nos membros envolvidos com este fenômeno; descrever as consequências; enumerar as formas de violência doméstica e Propor as possíveis formas de resolução e prevenção. Entende-se que a violência doméstica gera uma série de consequências a nível das famílias e das sociedades em geral, tanto assim é que casais envolvidos nesses episódios tendem a ser invadidos por sentimentos de melancolia, ou resultar em divórcios, homicídios, suicídios e traumas tanto a nível do casal como dos filhos o que se reflecte no aumento de crianças na rua, o aumento da violência na sociedade bem com o fraco desenvolvimento da criança na escola; estes episódios acabam gerando também uma situação económica desfavorável bem como a síndrome de Estocolmo. As formas idóneas de combate, o diálogo ocupa o lugar cimeiro, as leis, instituições e por fim o recurso as autoridades tradicionais.