Marxismo, religião e ideologia secular religiosa - Antonio Ozaí da Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
O objetivo deste texto é instigar a reflexão sobre as complexas relações entre a ideologia marxista e a religião. As relações entre a religião e as ideologias seculares são complexas e polêmicas. No século XIX, a ideologia racionalista, materialista e ateísta realizou a crítica da religião. Ela permanece atual. Contudo, o século XX revelou que a crítica à religião é insuficiente para compreender o fenômeno religioso em sua complexidade e contradições. A mesma religião que aliena e reforça a resignação dos indivíduos diante das injustiças e desigualdades sociais também fermenta a ação crítica pela justiça e igualdade social. A religião não arrefeceu, pelo contrário desdobrou-se em novas formas de reencantamento enquanto refúgio e resposta aos medos, desejos e esperanças. Por outro lado, a crítica da religião erigiu-se em dogma e transubstanciou-se em religião oficial do partido-Estado. Mesmo com o degelo pós-morte de Stalin, a queda do muro de Berlim e a desintegração da URSS, o passado permanece presente.