Educação, formação docente e territorialidades amazônicas - Maria Eliane de Oliveira Vasconcelos; Edilson da Costa Albarado (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
A Amazônia constitui-se pela diversidade de povos, de culturas, de territórios, de saberes e de processos produtivos que podem contribuir com a construção de matrizes de uma pedagogia do campo e das águas, caminhos para a formação humana. Este artigo propõe uma reflexão sobre como as territorialidades amazônicas, mais especificamente dos territórios rurais do Amazonas, estão presentes no processo de formação de professores do campo.  Os estudos envolveram pesquisas bibliográficas em autores como Borges (2013, 2015), Vasconcelos (2017), Coelho (1999), Hage (2005), Freire (2002, 2005), e em artigos publicados em revistas, os quais apontam que a formação de professores dos territórios rurais amazônicos fundamentada nos princípios da Educação do Campo apresenta importantes articulações com a dinâmica dos territórios, revela diálogos de saberes tradicionais e científicos, evidencia os conflitos decorrentes dos processos de negação cultural e identitária dos povos do campo, e valoriza e reconhece as territorialidades das águas, das terras e das florestas amazônicas.