Grupo pedagógico de pesquisa e a formação de pesquisadores - Rafael Bianchi Silva; Leoni Maria Padilha Henning (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
O objetivo desse artigo é debater as possíveis contribuições dos grupos de pesquisa no processo de formação de pesquisadores. Para tanto, realiza uma discussão sobre a pesquisa e a universidade, para em um segundo momento, analisar alguns elementos que se encontram na formação e funcionamento de um grupo de pesquisa. A partir disso, são investigados temas como a escolha do objeto investigado, a constituição do grupo de trabalho, o papel do pesquisador-líder e as possibilidades de produção e disseminação do conhecimento derivadas das práticas de investigação. Por fim, destaca-se que a vinculação da formação de pesquisadores à questão da formação humana aponta para aspectos que ultrapassam ao puro ato de conhecer, envolvendo a dimensão afetiva e sensível por parte dos sujeitos que compõem o grupo.