Capoeira Angola como um modo de vida - Kwame Yonatan Poli dos Santos (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
A Capoeira Angola é uma luta nascida no Brasil colonial do desejo de libertação dos africanos escravizados. O trabalho que se segue é uma reflexão com base na filosofia afroperspectivista sobre a liberdade e a produção de modos de vida presentes na mesma. Buscaremos escrever sobre Capoeira Angola a partir da maneira como ela se opera: movimentação, jogo, roda e musicalidade. A pergunta central que fazemos é: o que quer a Capoeira Angola de nós?  A proposta aqui colocada se mistura com o pesquisador; assim, entraremos em disputa sobre formas de conhecer e produzir saberes na colonialidade, ou como dizemos na capoeira, estamos jogando na grande roda da vida, não importando quem é o vencedor, mas o que se perde quando jogamos para aniquilar a diferença, tal como prega a herança colonial.