O quebra-quebra dos xangôs em 1912: - Bruno Cavalcante Leitão Santos; Maria Eduarda Rodrigues dos Santos (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
O texto parte da reflexão de Walter Benjamin sobre a estética nas obras de arte, e seu conceito e ideia sobre “reprodutibilidade técnica”, tendo paradigma o Angelus Novus de Paul Klee. Benjamin expunha em análises de obras de arte elementos intrínsecos de sua representação, como a cultura e a religião. Em seguida se analisa a ideia de identidade cultural, e a possibilidade de sua formação conceitual a partir de nossas narrativas históricas. A partir dessa problemática construção é analisado o “quebra-quebra dos xangôs” ocorrido no ano de 1912 em Alagoas, e como as narrativas para ato de intolerância religiosa influenciam até hoje a vida cotidiana dos praticantes das religiões de matrizes africanas, por falta de uma devida retórica da alteridade, algo que deve ser revisto por uma reprodutibilidade que se afasta do idealismo de encomenda, e se aproxima da realidade, como parte da crítica de Benjamin.