Covid-19, outro, subjetividade e conhecimento: - Mériti de Souza; Diana Carvalho de Carvalho (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Este artigo discute a construção histórica e a disseminação de discursos que mantém o outro como estrangeiro, tanto na constituição da subjetividade contemporânea quanto do conhecimento, estabelecendo uma interlocução com as questões atualizadas pela pandemia causada pela Covid-19. Para trabalhar com essas questões, será analisado o predomínio, nas diversas áreas do conhecimento, das concepções sobre o conhecer e o subjetivar restritas à consciência e à razão, bem como as concepções que encampam o inconsciente e o afeto. Diante disso, questiona-se como essas diferentes concepções sobre o conhecer e o subjetivar se relacionam com o discurso do outro como estranho, sustentando-o como responsável pela condição de desamparo e infelicidade e, no caso específico, suas consequências frente à emergência e proliferação da Covid- 19.