Marxismo e nacionalismo na obra de Jorge Amado sobre a região cacaueira - Lucivânia Nascimento dos Santos Fuser (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Este artigo analisa os fios discursivos do nacionalismo e do marxismo, formações ideológicas que mobilizaram o escritor Jorge Amado na sua obra sobre a antiga região cacaueira da Bahia, hoje denominada microrregião Itabuna-Ilhéus. Utiliza-se como metodologia a Análise do Discurso Francesa e identifica-se em dois romances de Jorge Amado – Terras do Sem-Fim e Gabriela Cravo e Canela: Crônica de uma Cidade do Interior – a presença de conceitos de Marx, como acumulação primitiva do capital e mais-valia, além do discurso do Partido Comunista Brasileiro (PCB) sobre as classes sociais e o desenvolvimento nacional.