Do macro ao micro: - Marcelo Castañeda; Alessandra Faria (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
O artigo tem como tema principal a representação política, traz como hipótese a possibilidade de romper a dicotomia entre o sistema político e a micropolítica e tem como objetivo apresentar potencias de renovação dos processos de mediação entre as esferas macro e micro da representação. Trata-se de produção teórica em que as reflexões se baseiam em uma revisão de literatura do tema em questão. O artigo parte de uma análise de longa duração histórica em diálogo com a micropolítica do cotidiano que invoca revoluções moleculares. A questão da representação é analisada e criticada por três vertentes de reflexão sobre o tema que destacam potenciais e limites, bem como equacionam expectativas desmedidas e sinalizam sua resiliência. Em uma terceira parte, o artigo se volta para os contra-poderes que tencionam a democracia e a remodelam.