O nordestino, a usina e a cidade: - Bruno César Pereira (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
O presente texto propõe realizar uma reflexão acerca da migração nordestina para a região do "mar de cana", região metropolitana de Ribeirão Preto, em especial, dedicaremos atenção aos migrantes no município de Orlândia. Em um primeiro momento, buscaremos contextualizar o processo histórico de desenvolvimento econômico desta região a partir ampliação do complexo canavieiro nas últimas três décadas do século XX. Em sequência, a partir da narrativa dos migrantes, buscaremos analisar e problematizar aspectos acerca do trabalho nos canaviais, as relações de tensão entre trabalhadores e empreiteiros, o corte da cana e suas implicações à saúde dos cortadores (física e mental), assim como daremos atenção aos aspectos do cotidiano migrante fora dos canaviais (residências).