Morte e resistência: - Roberto da Silva Rodrigues (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar como, por meio do jornal Versus, periódico alternativo, que circulou entre 1975 e 1979, pode-se observar uma cultura política de oposição e resistência em um contexto no qual vários países da América Latina passavam por regimes de exceção. A temática da América Latina foi um dos aspectos a distinguir o jornal dos outros periódicos, em um enfoque que procurou utilizar do significante da morte como alegoria de uma época de repressão e perseguições políticas. Posteriormente, o tema da América Latina tornou-se uma das divergências entre os produtores do jornal. Tal divergência deu-se entre o grupo do idealizador do periódico, Marcos Faerman, e a organização política Convergência Socialista, que posteriormente exerceu influência e controle sobre o periódico, passando a priorizar temas sobre a política brasileira em detrimento da temática da América Latina.