Redes sociais exigem novas iniciativas de alfabetização midiática - Andre Azevedo da Fonseca (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Plataformas de redes sociais desenvolveram o negócio perfeito: consumidores entregam de graça a informação que eles mesmos pagam para consumir. No contexto do capitalismo informacional, o acesso a essas tecnologias é concedido em troca da moeda mais preciosa da era da informação: os dados pessoais. Essa transação impõe uma série de condicionamentos ao consumo de informação. A partir de uma pesquisa bibliográfica, o presente artigo discute as vulnerabilidades dos usuários de redes sociais diante do mercado de dados e propõe alternativas de educação a partir da perspectiva da alfabetização midiática. Concluímos que a compreensão do modelo de negócio das redes sociais é uma etapa fundamental nas iniciativas de educação para as novas mídias.