A cena que hierarquiza: - Francisco Geraldo Matos Santos (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
O presente texto tem como proposta apresentar a audiência criminal como sendo um lugar de pesquisa, que possibilita inúmeros objetos e distintos olhares para a compreensão de fenômenos observáveis quer pelo referencial da sociologia, quer pelo campo jurídico ou mesmo, da antropologia jurídica. Trata-se do resultado de uma pesquisa em que se utilizou a etnometodologia, capaz de apresentar, no decorrer, a cena de algumas audiências criminais acontecidas no ano de 2018 em Belém do Pará e como elas acabam por refletir uma cultura jurídica que reflete hierarquizações latentes. A proposta, no entanto, é justamente não incorrer no equívoco de sobrevalorizar o direito em detrimento de outros referenciais.