A saúde mental e ergonômica no trabalho remoto no pós-pandemia - Ricardo Jorge Medeiros Tenório (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
O ensaio buscou discorrer sobre a adoção do trabalho remoto durante a pandemia da Covid-19, e as adaptações necessárias no pós-pandemia. Para tanto explanou-se as modalidades de trabalho remoto admitidas no direito brasileiro, apontando suas características e distinções. Problematizou-se sobre os impasses advindos de uma adoção generalizada do trabalho remoto, com ênfase nas questões de natureza ergonômica e de saúde mental dos empregados. Concluiu-se que é pertinente uma avaliação individualizada dos trabalhadores, atentando para a preservação de sua saúde mental e ergonômica. Atestando ser desaconselhável uma adoção de trabalho remoto generalizada, que pode ocasionar em acidentes de trabalho além do desenvolvimento ou agravamento de doenças ergonômicas e mentais. Apresentando-se, por fim, soluções práticas para a melhor adequação do trabalho remoto no pós-pandemia. O estudo pautou-se pela pesquisa bibliográfica nas áreas do direito e da psicologia.