Menin@s de rua: - Antonio Ozaí da Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
"Menin@s de rua: representações políticas", de Geovanio Edervaldo Rossato, é parte da tese apresentada ao Programa de Doutorado em Antropologia Social da Universidade de Barcelona. Não obstante, este não é mais um trabalho realizado apenas para cumprir as exigências da carreira acadêmica. O autor, já no início da década 1990, se insere no mundo dos meninos e meninas de rua, convivendo por cerca de dois anos com a Comunidade Profeta Elias da Vila Lindóia, em Curitiba. Desde então, milita nos movimentos populares que tratam da questão social da Infância e Adolescência; atuou no Conselho Nacional do Movimento Nacional de Meninos e Meninas de Rua como representante do Estado do Paraná. Assim, o autor vinculou a sua vida acadêmica à realidade do mundo, compartilhando dos sonhos, esperanças e também do desespero próprios desta realidade. Seu trabalho intelectual é fruto das suas inquietações éticas e sociais; expressa a fusão da teoria com a prática, uma iluminando a outra; representa a recusa à desresponsabilização do intelectual diante do mundo.