Desafio, dignidade e a lei do dogma - Edward Said (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Durante a fase de discussões, que se seguiu a uma palestra minha, em Oxford, há três anos, fui surpreendido por uma pergunta feita por uma jovem, a qual, vim a saber mais tarde, era uma estudante palestina que fazia um doutorado na universidade. Eu tinha falado dos acontecimentos de 1948, e como me parecia necessário, não somente entender a conexão entre a nossa história e a história de Israel, mas também que nós, como árabes, precisávamos estudar aquela outra história [de Israel] como uma que nos dizia respeito, em vez de evitá-la, ou ignorá-la totalmente, como tem sido o caso durante tão longo tempo. A pergunta da jovem despertou dúvidas sobre minha opinião sobre a necessidade de estudar e aprender sobre Israel.