Redes comunitárias costeiras de cuidado: - Patricia Cardoso (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
O presente artigo trata das políticas de vida e de morte explicitadas pela pandemia do coronavírus, com foco nas redes de cuidado mobilizadas na defesa dos povos e comunidades tradicionais guarani mbya, quilombolas e caiçaras na disputa de seus territórios em Ubatuba. Situada nesse ponto específico da costa atlântica e, a partir da abordagem dos entramados comunitários de Raquel Gutierrez Aguilar, investigo os sentidos do comum no âmbito das lutas territoriais costeiras face à colonialidade moderna contemporânea. Como resultado identificou-se que a experiência de defesa da vida nas escalas de territorialidades intracomunitária e intercomunidades durante a pandemia da Covid-19, ampliou o espaço público para além da dimensão privada e estatal, ao mesmo tempo que avançou na instituição de um direito comunitário insurgente de reprodução da vida. A partir do protagonismo feminino nas ações coletivas de defesa do direito ao território fortaleceu-se a permanência e retomada de seus territórios ancestrais num contexto de intenso acirramento dos conflitos decorrentes de novos ciclos de privatização.