Entre Brasil e Portugal: - Emiliana Marques (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
As transformações geradas pela pandemia na educação escolar e seus impactos na rotina familiar são as bases para reflexão sobre os sentidos da Educação na atualidade. O texto inicia-se com uma breve contextualização a partir da pandemia e prossegue com uma comparação entre a educação do Brasil e de Portugal. As experiências vivenciadas com a sala de aula televisiva e on-line em Portugal, bem como no Brasil, para estudantes da faixa etária entre 9 e 11 anos constituíram elementos de análise. A especificidade da Educação do Campo contributo que inspira a vislumbrar diferentes horizontes distante do modelo urbano-centrado. Afirma a necessidade de a educação escolar também assumir a centralidade do cuidado com a vida.