Ecofeminismos, agroecologia e uma experiência de política de relacionalidade e cuidado - Luisa de Pinho Valle (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Proponho analisar, desde uma hermenêutica ecofeminista, a experiência levada a cabo por mulheres-agricultoras no Baixo-Sul da Bahia/Brasil, com a produção de alimentos agroecológicos. Identifico, em especial a partir da luta do Grupo de Mulheres do Assentamento Dandara dos Palmares, no município de Camamu-BA, a realização de políticas relacionais que privilegiam o cuidado com e para a vida, humana ou não. Nestas práticas, a vida está no centro da ação e visão do mundo e não a maximização do lucro e a monocultura da economia capitalista. Objetivo trazer à evidência experiência concreta de práticas-transformadoras que alimentam outra lógica de política econômica capaz de redirecionar o caminho da sociedade humana para a cooperação com o organismo Terra. Elaboro esta análise por meio de revisão da literatura em diálogo com algumas das impressões registradas e reunidas nas trocas, entrevistas e observações que desenvolvo em uma investigação-ação participante que está em curso.