Esquerda versus direita: - Paulo Roberto de Almeida (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Comentários sobre uma uma divisão política-partidária, herdada da Revolução francesa, e em grande medida anacrônica, mas ainda resiliente para identificar os dois grandes polos do debate política na sociedade: os aderentes ao primado da liberdade, da livre iniciativa e dos mercados livres, e os proponentes de uma forte intervenção do Estado na vida econômica, de molde a corrigir distorções do jogo econômico, das desigualdades sociais criadas pelas economias de mercado e da concentração de renda que daí decorre. A divisão, histórica e relevante para a identificação das prioridades políticas  deve continuar enquanto houver grandes desigualdades nas sociedades.