Apresentação do Dossiê: - Lidnei Ventura; Roselaine Ripa (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
O presente dossiê e seus autores engajam-se na difícil tarefa de desvelar práticas sociais e educacionais que, direta ou indiretamente, tendem a conformar e sujeitar as relações humanas e a educação aos preceitos e princípios da sociedade de consumo e à indústria cultural, cujo ímpeto exploratório é potencializado atualmente pelas tecnologias digitais. Os artigos versam sobre temas ligados ao conceito de Bildung que, ampliado, se refere à constituição autônoma e emancipada de ser humano, passando pela análise crítica da educação, docência e formação a partir do referencial constelar da Teoria Crítica da Sociedade.