Estratégias teórico-metodológicas de enfrentamento do bullying: - Monica Tessaro (Revista Espaço Acadêmico, 2022)
Este artigo objetiva analisar quais são as indicações teórico-metodológicas das pesquisas para o planejamento e desenvolvimento de estratégias de enfrentamento e prevenção das situações de bullying na escola. Com o propósito de sustentar teoricamente essa análise, efetuou-se uma revisão sistemática da literatura em pesquisas publicadas nas bases de dados: Ebsco-Hust; The Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Portal de Periódicos Capes, no período de 2010 a 2020. Utilizando-se de critérios de exclusão e inclusão, foram selecionados 10 trabalhos para compor esta amostra. Com uso da técnica da análise temática de Bardin (2011), foram analisadas as indicações teórico-metodológicas mais citadas entre os trabalhos selecionados. Como resultados, as pesquisas selecionadas destacam, as contribuições da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano (TBDH) (BRONFENBRENNER, 1996) na organização de estratégias de enfrentamento e prevenção do bullying escolar, devido ao caráter sistêmico e interacionista desta abordagem.