Tupixuara Moingobé Ñerana: - Casé Angatu (Carlos José F. Santos) (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Este artigo discuti algumas dimensões pelas quais indígenas (individual e coletivamente) em diferenciados contextos históricos, territoriais, espirituais e psicossocioculturais protagonizam o autorreconhecimento identitário e autodemarcação de suas terras. Conceitualmente compreende esse processo como de indianização (ou indianidade), marcado por subjetivações de t-eté (corpos), anga (almas) e aupaba (terras originárias), relativas às cosmologias indígenas e fortalecimento do Tupixuara Moingobé Ñerena (Espírito Originário que re-existi e resisti). Subjetivações constituídas de formas decoloniais diversas através das manifestações de resistências e (re)existências cotidianas. Pondera também sobre as diferentes estratégias de enfretamento protagonizadas por pessoas indígenas e Povos Originários contra os discursos e ações de apagamento e silenciamento. Assim, trata também de algumas das negações e impedimentos às autodeclarações indígenas e das retomadas das terras ancestrais, ponderando sobre as possíveis relações com estruturais discursos e práticas de racismos, genocídios e etnocídios.