¿De quién son Sandino y la Revolución? - Eduardo Mora Zúñiga (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
La violenta represión organizada por el régimen Ortega-Murillo en 2018 aplacó una serie de movilizaciones masivas que pusieron en entredicho la estabilidad del gobierno. Estas manifestaciones y algunos eventos posteriores, crearon transformaciones y disputas del significado de símbolos políticos trascendentales, como los símbolos nacionales, los símbolos sandinistas-revolucionarios y los símbolos orteguistas. Estos cambios son analizados utilizando la teoría del mito de Barthes, el significante vacío de Laclau y Mouffe y la antropología de la memoria de Joël Candau y Maurice Halbwachs, para identificar cómo los movimientos sociales son capaces de transformar el contenido de mitos y signos tan férreamente fijados a su significado y su función. El resultado nos permite entender la disputa hegemónica que sigue sin resolverse en el escenario político nicaragüense, a la vez que visibiliza voces que no corresponden a los relatos bipolares que tratan de instalar el gobierno sandinista y la oposición más privilegiada.