O trabalho da psicologia na luta por direitos coletivos dos povos indígenas: parecer psicossocial sobre os Xavante de Marãiwatsédé. - Bruno Simões (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
A violência política contra diferentes populações indígenas durante a ditadura militar brasileira ainda é muito desconhecida e pouco difundida. O presente artigo é a apresentação e análise do parecer técnico psicológico realizado para averiguar os efeitos psicossociais da violência política contra a população xavante de Marãiwatsédé, no Mato Grosso. No ano de 1966, a população xavante – 263 pessoas – foi removida para a missão salesiana de São Marcos, localizada a 600 quilômetros de distância. Dias após a chegada a São Marcos, iniciou-se um processo de intensa mortandade entre essa população. Em algumas semanas morreram 83 indígenas. Após a realização dos estudos, conclui-se que a remoção e a morte coletiva produziram uma traumatização psicossocial coletiva nessa população. A constatação de que há um processo continuado de violência contra os Xavante de Marãiwatsédé não só enseja o exame desses efeitos como abre para possibilidade de uma reparação psicossocial coletiva dessa população.