Educação escolar indígena: - Denilson Diniz Pereira; Tailde Correia Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2022)
Discute-se os processos de intervenções docentes ao nível de habilidades dos estudantes de modo a não dificultar a prática educativa e o desenvolvimento da aprendizagem da escola na aldeia Jeripancó, pautado no estudo do Referencial Curricular para as Escolas Indígenas. Sendo um conjunto de reflexões de cunho educacional com sugestões de trabalho para cada ciclo escolar das escolas indígenas inseridas no Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa. O período de realização da coleta de dados teve a duração de aproximadamente seis meses a contar do momento do levantamento bibliográfico. O artigo faz uma breve discussão da necessidade do sistema de ensino apresente suportes para que as escolas indígenas não venham a perder sua identidade devido a padronização pública do Ensino Fundamental em escolas não indígenas.Nesse sentido, trabalhar as particularidades e a identidade tribal é o primeiro passo para que não aja um “suposto” fracasso escolar.