Trajetória de uma cientista negra: - Nathalia Pereira Savazi (Revista Espaço Acadêmico, 2022)
No presente trabalho buscamos estudar o percurso de uma mulher negra na ciência, utilizando para isso a seguinte pergunta de pesquisa: “Quais elementos da trajetória pessoal, escolar, acadêmica e profissional de uma cientista negra extrapolam suas vivências individuais e nos ajudam a compreender os (des)caminhos das mulheres negras na ciência?” Com isso, objetivamos  biografar a trajetória pessoal, escolar, acadêmica e profissional da cientista que chamaremos de R. e os problemas enfrentados por ela durante esse caminho. Pudemos conhecer que sua paixão pela ciência é despertada na infância; perceber  a falta de representatividade, como  um dos desafios que enfrenta por ser uma mulher negra na ciência; a vivência dos  percalços relacionados com  o sexismo instrumental e automático; sua  luta contra esses sexismos; o conflito entre ser cientista e ser mulher e o racismo institucional