Vida e obra poética de Violeta Parra - Joyce Luciane Correia Muzi (Revista Espaço Acadêmico, 2022)
Nesse trabalho pretendemos apresentar a vida e a obra poética de Violeta Parra, a partir do sentido mais amplo do conceito de poesia, evidenciando sua posição como artista plural. Por ser mulher campesina, Violeta ocupava lugares desprivilegiados do ponto de vista de classe e de gênero. Mesmo assim conjugou em sua produção artística multifacetada ideias e representações coletivas, de modo a se colocar como porta-voz de seu povo. Com uma força simbolizada pela imagem da loba, sua posição como artista “em defesa de” transcende o local, mas não se afasta dele.