Pierre Bourdieu e a epistemologia - Walter Praxedes (Revista Espaço Acadêmico, 2022)
Para a elaboração de sua teoria sociológica, baseada em conceitos como habitus, campo, prática, capital, violência simbólica etc., e a realização de inúmeras pesquisas empíricas, Pierre Bourdieu mobilizou alguns pressupostos filosóficos e científicos, chamados por ele de “preliminares epistemológicas”.  Desde a década de 1960, a partir da recepção das concepções filosóficas e científicas defendidas pelos filósofos Gaston Bachelard e Georges Canguilhem, Bourdieu buscou a construção de uma teoria investigativa que possibilitasse a superação dos “obstáculos epistemológicos” que para ele dificultariam a elaboração do conhecimento científico do mundo social. O objetivo deste artigo é discutir alguns desses pressupostos epistemológicos, como, por exemplo, o pensamento relacional, o axioma baseado no “primado teórico do erro” e a necessidade de “ruptura  com o senso comum”, que orientaram a construção da teoria sociológica e a realização das pesquisas por Pierre Bourdieu, e deram origem aos seus inúmeros artigos científicos e livros.