Para além da cidade sem asfalto: - Allan Barbosa Moreira (Revista Espaço Acadêmico, 2023)
Este artigo busca aprofundar sobre as dinâmicas e os elementos partes do município de Itaboraí, por sua vez caracterizado pela quantidade de vias não pavimentadas. Logo a partir de uma análise teórica como pano de fundo dos dimensionamentos empíricos deste município propõe-se compreender como este município é estruturado, se para as pessoas ou para os negócios. Metodologicamente operacionalizamos uma mobilização teórica que faz jus a análise descritiva feita através da leitura de documentos públicos capazes de caracterizar o município de Itaboraí. Como resultado encontra-se que o município de Itaboraí possui inadequada infraestrutura urbana para receber grandes empreendimentos, dificultando com isso o direito de acesso à cidade de seus moradores.