“A luta pelos 147%”: - Hosanah Pereira de Santana Filho; Clóvis Roberto Zimmermann (Revista Espaço Acadêmico, 2023)
O presente artigo teve por objetivo realizar uma análise da luta dos aposentados pelo reajuste dos 147%, ocorrida no Brasil nos anos de 1991 e 1992, a fim de identificar fatores não demográficos que impediram medidas neoliberais de contenção de políticas sociais previdenciárias. Por adotarmos uma orientação de que empiria e teoria são indissociáveis, o texto se desenvolveu através de uma revisão bibliográfica e da análise de dados empíricos já mobilizados por outros pesquisadores da área. Ao final, concluímos que não é possível reduzir as explicações sobre as políticas previdenciárias às questões meramente demográficas, uma vez que nossa análise mostrou que os velhos e velhas são atores políticos e sociais relevantes e que necessitamos, ao tratar de questões atinentes ao envelhecimento, conceituá-las em seus contextos materiais e simbólicos da sociedade ou grupo analisado.