Ações Afirmativas na educação superior em diálogo com Nancy Fraser - Otto Vinicius Agra Figueiredo (Revista Espaço Acadêmico, 2022)
O artigo discute as ações afirmativas na educação superior dialogando com a perspectiva da Teoria do Reconhecimento em Nancy Fraser, segundo algumas concepções da filósofa em torno das lutas por justiça social na contemporaneidade. A autora defende que essas lutas precisam integrar as reivindicações por reconhecimento e redistribuição num modelo amplo que dê conta das demandas do nosso tempo. Fraser defende o modelo de status, no qual o que requer reconhecimento não é a identidade subalternizada dos grupos discriminados, mas a condição de serem parceiros em potencial na interação social em condições de igualdade. Realiza-se crítica ao modelo de status de Fraser, mas concorda-se com a importância da integração entre as exigências por reconhecimento e redistribuição, porque isoladamente cada uma não é capaz de dar conta da luta por justiça social.