Estado, políticas educacionais e crise da democracia - Ana Maria Stabelini (Revista Espaço Acadêmico, 2024)
O presente artigo aborda alguns temas fundamentais para a compreensão do contexto em que são adotadas as políticas educacionais no Brasil. Para tanto, é basilar compreender as mudanças ocorridas no papel do Estado, que passou a atuar, com ênfase crescente, na regulação dos serviços prestados e diminuição de sua atuação na elaboração e execução das políticas públicas. Tais modificações têm gerado implicações na democracia em diversos países, bem como no Brasil, em que as políticas educacionais passaram a expressar uma perspectiva pedagógica individualista e fragmentária, coerente com o ideário de desregulamentação, flexibilização, privatização e com o esfacelamento dos direitos sociais.